5 Августа 11:18
619

Теплоходы вместо автобусов, чистые пляжи и новый "Зелёный остров": что появится в Омской области?

О дальнейших масштабных планах губернатор Александр Бурков рассказал 12 каналу в велоинтервью "Нам по пути".
Не хуже, чем в Дубае. Александр Бурков подробно рассказал о том, как будет выглядеть омская набережная после тотального обновления. О проекте реконструкции глава региона рассказал моему коллеге Антону Парахину.

Большое интервью "Нам по пути" 12 канал транслировал накануне. Беседа получилась нестандартной - она прошла не в правительственных коридорах, а во время прогулки на велосипедах. Всего за несколько часов интервью в соцсетях посмотрели тысячи пользователей, а региональные СМИ уже разобрали ответы губернатора на цитаты. Самыми "ходовыми" стали идеи о модернизации набережной. По словам Александра Буркова, продолжением улицы Чокана Валиханова может стать парящая над водой площадка, напоминающая знаменитый мост в московском парке "Зарядье". А по примеру Барнаула прямо под Ленинградским мостом может появиться сцена. Ещё один масштабный и затратный проект - реконструкция пляжа.

- Сегодня он не обустроен и подтапливается водой. Той же концепцией предложено делать пляжи ближе, выносить их сюда от воды. Брать не подтапливаемый участок, чтобы песок был чистый. И с учётом того, что Иртыш грязный и запрещено купаться, в проекте предусмотрено строительство искусственных водоёмов. Та же речная вода, но очищенная. Сегодня есть во многих городах такая практика, - отметил Александр Бурков.

Всё это, по словам губернатора, станет толчком к развитию водного транспорта. По Иртышу вновь планируют запустить прогулочные теплоходы, которые в перспективе могут даже заменить часть автобусов или маршруток - прямо как в Венеции. Для судов оборудуют специальные стоянки.

На 15-километровой набережной, которая будет самой длинной в Евразии, обустроят места для рыбалки. Так, говорит глава региона, можно привлечь молодёжь к полезному отдыху на открытом воздухе.

Обсудили и другую актуальную тему - футбол. Теперь в его развитии непосредственное участие принимает областное правительство. Бурков заверил: в Омске появится стадион на 15 тысяч зрителей.

- Беседовали с руководителем Российского футбольного союза Александром Дюковым. Там считают, что нам нужен стадион на 15 тысяч - с учётом населения нашего города и любви к футболу, - рассказал Александр Бурков.

- То есть через 2-3 года в Омске появится новый стадион? - спросил Антон Парахин.

- Ну, не через два. Через 3, может чуть больше. Всё-таки это дорогостоящий проект. Нужно будет искать спонсоров, - подчеркнул губернатор.

Поговорили и о благоустройстве главный городских парков - Советского и Зелёного острова. Последнему уделено особое внимание. Его реконструкция начнётся в следующем году, на работы выделят деньги из областного бюджета. Зону отдыха и мост 60-летия ВЛКСМ соединит велопешеходная дорожка, то есть от парка можно будет напрямую добраться в Нефтяники. Пока этот участок приходится преодолевать исключительно на автомобилях.

Также Александр Бурков высказался в защиту проекта четырёхзвёздочного бизнес-отеля в районе метромоста. Гостиница будет рассчитана на 200 номеров, рядом обустроят ещё один парк.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus