В Омской области собираются замуровать обратно обнаруженную капсулу времени

В Омской области собираются замуровать обратно обнаруженную капсулу времени
Находка была сделана в Таврическом.
Артефакт выглядит как снаряд 45-миллиметрового орудия, которое отлично показало себя в первые годы Великой Отечественной войны. Не исключено, что разборный контейнер, сохранивший письмо, был выточен на местном авторемонтном заводе по размерам настоящего артиллерийского заряда.

IMG_6058.jpg

- Они использовались для борьбы с бронетранспортёрами, танками, и особенно себя проявили в 1941-1942 годах. В 1943 году нашей стране потребовалось более мощное вооружение и в серийное производство поступила 122-мм гаубица, - рассказывает местный житель Виктор Нестеренко.

Он заканчивал военную кафедру, на которой как раз готовили офицеров-артиллеристов запаса. Это помогло пенсионеру без труда определить калибр снаряда, хотя на нём нет ни одной маркировки.

IMG_6056.jpg

Капсула времени была заложена 7 октября 1981 года - в день открытия группы памятников, символизирующих единство тыла и фронта. К сожалению, о послании в будущее забыли, так как информационная табличка была утрачена, поэтому находка стала такой неожиданной. И преждевременной.

- В торец бетонной стены закладывается и замуровывается капсула с письмом потомкам-тавричанцам 2045 года, - пишет ветеран труда П. Слиньков в книге "В боях и в труде".

Конечно, современные тавричанцы не смогли удержаться от соблазна открыть и прочесть послание, написанное почти 40 лет назад. Оно наполнено, как и было принято тогда, верой авторов в светлое будущее.

- Когда вы, дорогие потомки, начнёте возводить атомные электростанции в тундре, осваивать океанские глубины, совершать далекие космические путешествия в просторы Вселенной и вам придется туго, тогда пусть ваша память позовет нас, и мы придем к вам на помощь, и вам станет легче, - в частности, говорится в письме.

Строки навевают грусть, но вместе с тем вселяют и веру в свои силы. Сложно не согласиться, что память и мир - самое ценное, что мы имеем. Само письмо и снаряд-хранилище временно поместили в местный музей. После завершения реконструкции, в капсулу положат ещё одно письмо - из 2020 года - и вернут её на место.

Текст и фото: Иван Капилюшов.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus