Младший брат Гранд-каньона: берег Драверта в Омской области

Младший брат Гранд-каньона: берег Драверта в Омской области
В проекте "Лето летит" рассказываем, какие интересные места региона можно успеть посетить, пока не пришла холодная осень
Берег Драверта находится в Горьковском районе, это место на правом берегу Иртыша, недалеко от деревни Лежанка. Из Омска сюда можно самостоятельно добраться на машине по Пушкинскому тракту и приехать с туристической группой ( информацию о поездках по области всегда можно получить в ТИЦ).

Омские фотографы любят устраивать здесь фотосессии. С высокого берега открывается прекрасный вид, но главная достопримечательность - глубокие живописные овраги. Из-за них в шутку место называют омским Большим каньоном. Можно увидеть, как устроена наша земля внутри, а если хватит духу спуститься вниз (соблюдайте осторожность!), есть шанс найти окаменевшие отпечатки древних растений или животных.

Н3.jpg

Носит это место имя Петра Людовиковича Драверта - известного геолога, краеведа, поэта. Именно он открыл данный геологический разлом и оценил его научную ценность. В непростой судьбе Драверта были аресты и ссылки по политическим причинам, но проблемы не сломили его исследовательских дух.

Д1.jpg

Будучи сосланным в Якутию, он изучал там месторождения алмазов и соленосные районы. В Омской области Драверт подготовил большую сводку по местным полезным ископаемым. Он был профессором Сибирской сельскохозяйственной академии (сейчас это ОмГАУ). Имел большой вес в научном сообществе, пользовался уважением знаменитого академика Владимира Вернадского.

дд1.jpg

Кроме геологии, в сфере интересов Драверта были история, география, этнография, метеоритика. Многие экспонаты, хранящиеся в Омском историко-краеведческом музее, в том числе знаменитый скелет мамонта, появились там благодаря Петру Людовиковичу. А ещё он был самобытным поэтом, которого вдохновляли сибирские пейзажи, женская красота и небесные явления:

Когда над смутною громадой древних гор 

Медлительно скользит по небу метеор,  

И шелест слышится загадочный в эфире,   

Вперяя жадный взор в огнисто-дымный след, 

Я думаю о том, чего уж больше нет, 

О кончившем свой век каком-то малом мире, - написал он однажды.

н2.jpg

На берегу Драверта можно остаться на ночёвку с палаткой - рассветы и закаты здесь чудесны. На склонах оврагов можно найти как грузди, так и дикую мяту, воздух наполнен речной свежестью и запахом трав. 

Текст: Наталья Семенова.
Фото: Наталия Полынцева, Наталья Семёнова.


Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus