4 Августа 13:51
904

Подушка из сухой травы привела к лесному пожару в Омской области

Подушка из сухой травы привела к лесному пожару в Омской области
Потушить пожар помогла новая техника, закупленная в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология".

В омских лесах за прошедшие сутки обнаружили и ликвидировали 9 лесных пожаров, четыре из них - в Омском районе на общей площади 66,9 га. Чаще всего возгорания происходят по вине людей. Именно так и произошло в Таврическом районе, рядом с трассой Омск - Русская Поляна.

- В России сейчас запрещён отжиг канав, а они часто прилегают к сельскохозяйственным угодьям и к территории лесного фонда. За несколько лет в канавах накопилась большая подушка из сухой травы. Из-за любого окурка, брошенного из проезжающей машины, может разгореться огонь, который ветер со скоростью 4 м/с легко перекидывает через минполосу. Судя по всему, подобное произошло и в этот раз, - отметил начальник отдела, главный лесничий Николай Лизюра.

Информация о данном лесном пожаре поступила в 12.00, на него сразу выехали специалисты САУ "Степной лесхоз" и отдела Степное лесничество ГУЛХ, а также сотрудники МЧС и таврические полицейские, поскольку была реальная угроза перехода огня на населенный пункт - всего в 200 м от пожара расположена деревня Лапино. Загорелись сосны, ситуация осложнялась тем, что пожарному расчёту не удавалось пробраться через горящие заросли акации, пришлось дождаться, пока огонь выйдет навстречу. Дважды пускали встречный пал. Окончательно справиться с пожаром удалось к 20.00.

Добавим, что штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах составляют 1,5 - 3 тыс. рублей для граждан, 10 - 20 тыс. рублей для должностных лиц и 50 - 200 тыс. рублей для юридических лиц. Виновным в лесном пожаре помимо штрафа предстоит оплатить нанесённый лесу ущерб и работы по ликвидации пожара, возможна и уголовная ответственность.

Кроме того, в регионе прогнозируется 3 класс пожарной опасности по условиям погоды, а под особой угрозой находится юг области. На территории Омского, Любинского, Марьяновского, Москаленского, Шербакульского, Павлоградского и Русско-Полянского районов специалисты ставят 5 класс пожарной опасности; на территории Исилькульского, Называевского, Полтавского и Кормиловского муниципального района - 4 класс.

Если вы обнаружили лесной пожар, нужно обращаться в региональную диспетчерскую службу Главного управления лесного хозяйства по телефонам: 8-800-100-94-00, 8 (3812) 72-98-34.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus