15 Июля 15:38
533

В Омске спасли двух детей с редчайшим гемолитико-уремическим синдромом

В Омске спасли двух детей с редчайшим гемолитико-уремическим синдромом
Этой болезни обычно предшествует кишечная инфекция.
Как рассказали в областном минздраве, распознать опасное заболевание нелегко, а ведёт оно к проблемам с сосудами и почками, в запущенном случае - к поражению головного мозга. Заболевший ребёнок может остаться инвалидом или даже погибнуть.

- Данный синдром встречается в 3-6 случаях на 100 000 детей в возрасте до 6 лет, - рассказал главный врач детской городской клинической больницы № 3 Андрей Сухарёв. - Редкость, когда у нас два таких пациента одновременно, но наши врачи готовы к нестандартным ситуациям. Оба пациента находились в тяжёлом состоянии, оперативно был собран консилиум и назначено лечение. Какое-то время дети провели в реанимации, где осуществлялся круглосуточный мониторинг их состояния, и сегодня можно говорить о том, что самое плохое позади. Благодаря моим коллегам, медицинскому персоналу наши маленькие пациенты смогут вести полноценную жизнь наравне со сверстниками.

Также главврач ДГКБ № 3 отметил, что в тёплое время года родители должны быть особенно внимательны к вопросам гигиены. Овощи и фрукты надо тщательно мыть горячей водой; необходимо следить, чтобы дети, играя в песочнице, не брали в рот игрушки; соски и бутылочки, упавшие в траву, на пол или на землю нужно обрабатывать.

Фото: pixabay.com.

Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus