30 Мая 16:33
377

"Вектор" разработал препарат от коронавируса, который нужно капать в нос

"Вектор" разработал препарат от коронавируса, который нужно капать в нос
Испытания лекарства начнутся в июне.
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" разработал назальную вакцину против COVID-19, пишут "Известия".

- Вакцины отличаются не только по своему функциональному началу, но и по способу и схеме иммунизации. Так, один из наших препаратов не идёт по классической схеме введения внутримышечного, а схема введения интерназальная, то есть фактически он просто закапывается в нос, - цитирует информпортал слова генерального директора "Вектора" Рината Максютова.

Всего, по словам Максютова, на сегодняшний день центр отобрал три перспективных препарата для лечения коронавируса. К клиническим испытаниям планируется приступить в конце июня, ориентировочно 29 числа. В них примут участие здоровые люди от 18 до 60 лет, в том числе сами сотрудники "Вектора". Завершиться испытания должны в сентябре. За это время специалисты должны исследовать реакцию на препарат 60-70 человек.

Максютов отметил, что животные, на которых уже испытали вакцины от коронавируса, хорошо перенесли процедуру. При этом глава "Вектора" добавил, что торопиться в этом вопросе не стоит, так как лечение должно быть абсолютно безопасным для людей. Если испытания пройдут успешно, то в России начнётся массовый выпуск вакцины. Подготовка к этому уже идёт.

Напомним, что в конце апреля Всемирная организация здравоохранения включила 6 препаратов, изобретённых в "Векторе", в перечень перспективных. Это лекарства на основе вакцины против вируса Эбола, вирусов кори, гриппа А, везикулярного стоматита, а также субъединичной и РНК-вакцины. 

Фото: pixabay.com.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus