1 Апреля 19:12
409

Кредитные каникулы дадут омичам, которые потеряли доход из-за коронавируса

Кредитные каникулы дадут омичам, которые потеряли доход из-за коронавируса
Соответствующий закон приняла Госдума РФ.
Как сообщает РИА Новости, документ по поручению Владимира Путина был разработан депутатами совместно с Центробанком и Министерством финансов РФ.

В течение кредитных каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю. При этом заёмщик имеет право досрочно погасить кредит.

Согласно закону, физические лица и индивидуальные предприниматели, которые взяли кредит до вступления документа в силу, смогут до 30 сентября оформить кредитные каникулы на срок до 6 месяцев, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30 % и более по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год.
Кредитор может запросить у заёмщика справку о доходах, выписку из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, а также лист нетрудоспособности. Дополнительный список документов может установить Центробанк.

При этом, если заёмщик в течение 90 дней не представит подтверждающие документы, то вступает в силу действовавший до наступления кредитных каникул договор и включаются санкции.

Фото: finqa.ru.





Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus