1 Апреля 18:21
471

Омску может быть присвоено звание "Город трудовой доблести"

Омску может быть присвоено звание "Город трудовой доблести"
Обращение к президенту с ходатайством было принято за заседании правительства, прошедшем дистанционно.
1 апреля глава Омского региона провёл заседание регионального кабинета министров в новом режиме: в студии Ситуационного центра находился только губернатор и руководитель его аппарата. Главы отраслевых ведомств включались из министерств со своих рабочих мест. Это связано в введением режима особой самоизоляции, направленного на профилактику дальнейшего распространения коронавируса.

Члены правительства поддержали идею обратиться к президенту России с ходатайством о присвоении Омску почётного звания "Город трудовой доблести". Соответствующая инициатива поступила от администрации Омска, Горсовета и депутатов Законодательного Собрания и приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и проведению Года памяти и славы.

 - Безусловно, мы поддерживаем позицию омской мэрии и горсовета и считаем, что город Омск заслуженно достоин почётного звания "Город трудовой доблести" за все те подвиги, которые были совершены в годы Великой Отечественной войны жителями Омской области, - отметил Александр Бурков. – Городов, претендующих на это звание, сегодня очень много. Каждый год статус Города трудовой доблести будет присваиваться нескольким из них. Постараемся, чтобы Омск получил его в этом году к 9 Мая. 

За годы войны омские оборонные предприятия изготовили для армии более 3,8 тысячи истребителей и бомбардировщиков, 6,9 тысячи знаменитых танков Т-34, 15 тысяч авиадвигателей, 8 тысяч радиостанций, более 1,3 млн корпусов реактивных снарядов, в том числе и для "Катюши". На средства омичей построены и переданы в армию 5 бронепоездов, 4 паровоза, 33 вагона и три поезда-бани. В фонд обороны поступило более 254 млн рублей личных сбережений, 1,9 кг золота, 63,8 кг серебра, более 30 тонн продуктов. За 1941-1945 годы колхозы и совхозы Омской области дали государству 122,6 млн пудов хлеба, 41,6 млн пудов мяса и молока, 16 млн пудов картофеля овощей.

Напомним, что на уровне региона Омску официально уже присвоен почетный статус "Города трудовой славы" пять лет назад - в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus