31 Марта 12:57
1 977

Чем заменить антисептики?

Чем заменить антисептики?
Роскачество, опираясь на опыт иностранных коллег, разобралось, как позаботиться о гигиене рук.
Рост спроса на спиртовые антисептики растёт с каждым днём, ведь люди уже хорошо осведомлены о том, что коронавирус передаётся при контакте рук с носом, глазами или губами. Однако сейчас на прилавках магазинов и в аптеках уже с трудом можно встретить дезинфицирующие средства. Как быть в этом случае? Есть ли замена антисептикам? На вопросы отвечают эксперты Роскачества.

- Обратившись к опыту наших коллег из организаций Франции и США, подобно Роскачеству входящих в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний (ICRT), рассказываем, как правильно обрабатывать руки и гаджеты, - говорится в сообщении Роскачества.

Так ли эффективны антисептики для рук? Чем их можно заменить?

Французская организация Que Сhoisir, ссылаясь на Институт Пастера, сообщает, что если есть доступ к мылу и воде, то нет смысла использовать спиртовые антисептики. Тщательное мытье рук с мылом эффективнее и дешевле. Эффективность гелей в случае Covid-19 не была доказана клинически, однако есть данные, говорящие о том, что этиловый спирт уничтожает белковую оболочку, которая есть как у микроорганизмов, так и у вирусов. Во время эпидемии гриппа A (H1N1) исследования показали, что мытье водой и мылом было не менее эффективным, чем использование трёх водно-спиртовых гелей - на основе одного спирта или спирта и хлоргексидина. То же самое можно сказать и о бактериях Clostridium difficile - возбудителях тяжёлых кишечных заболеваний, с которыми хорошо справлялась вода с мылом. Недостаток антисептиков на спирте ещё и в том, что они могут привести к раздражению, аллергическим реакциям кожи рук.

Когда использовать антисептик?

Если рядом нет мыла и воды, то можно использовать антисептик с концентрацией спирта не менее 60 %. Однако, согласно данным Центра по профилактике и контролю заболеваний США, если антисептик нанесён на грязные или жирные руки, его эффективность не гарантируется.

Как использовать водно-спиртовые гели?

Все производители антисептиков выпускают свои продукты с различной концентрацией. Поэтому учёные из Института Пастера рекомендуют использовать не менее 3-4 мл и тереть руки в течение минуты. При меньшем объёме и времени использования эффективность не гарантируется.

Эффективны ли домашние рецепты антисептиков?

В интернете можно найти много рецептов, как дома замешать антисептик, в том числе и на основе эфирных масел. Их эффективность не была доказана.

Можно ли использовать водку для дезинфекции?

Здесь всё просто: по российскому ГОСТу водка должна иметь крепость от 37,5 до 56,0%, тогда как эффективность спиртосодержащих антисептиков гарантируется от 60 % содержания спирта. Ни Всемирная организация здравоохранения, ни Центр по профилактике и контролю заболеваний США, ни российские службы по противодействию эпидемии не упоминают водку как одно из рекомендованных средств для профилактики Covid-19.

Как правильно мыть руки водой?

В интернете много рекомендаций о том, как правильно мыть руки, одна из них - от Всемирной организации здравоохранения. Температура воды не имеет значения. Важную роль играет время и тщательность мытья. Желательно мыть руки не менее 30 секунд. Особенно нужно промывать пространство между пальцами, ногти и внутреннюю сторону запястья.

Нужно ли дезинфицировать смартфон? Как?

Мобильный телефон - рассадник микробов. Учитывая, что коронавирус может оставаться на поверхностях в течение нескольких часов и даже дней, важно держать свои девайсы и гаджеты в чистоте.

Твёрдые поверхности смартфона (дисплей, клавиатура, корпус) можно протирать спиртосодержащими жидкостями с содержанием спирта не менее 70 % (в том числе в составе может быть изопропиловый спирт). Сначала телефон или другой девайс желательно выключить, потом протереть и снова включить. Не рекомендуется использовать хлорсодержащие отбеливатели.

Проще всего тем, кто использует для своего смартфона пластиковые или силиконовые чехлы. Их можно тщательно мыть с мылом и оставлять сушить.

Фото: pixabay.com. 

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus