25 Февраля 14:16
355

Последнего маршала Советского Союза похоронят в Мытищах

25 февраля умер Дмитрий Язов.
Последний маршал Советского Союза скончался этой ночью в госпитале в Москве после продолжительной болезни. Ему было 95 лет. Дмитрий Тимофеевич родился в деревне Язово Оконешниковского района. В годы Великой Отечественной войны служил на Волховском и Ленинградском фронтах - командовал стрелковым взводом, а затем и ротой. В 1987 году стал министром обороны СССР - именно под его руководством прошла операция по выводу советских войск из Афганистана. В 1990-м Язов получил звание маршала Советского Союза. После событий в августе 91-го, как участник ГКЧП, был арестован, ему вменяли статью "Измена Родине". В период распада Советского Союза люди критиковали Язова за приказ ввести войска в Москву. Однако именно он всеми силами противостоял развязыванию гражданской войны в новой России.

- После продолжительной болезни ушла легенда, а вместе с ним и целая эпоха. Он всегда держал руку на пульсе жизни Омской области, страны, интересовался земляками, как развивается Омская область, как живут ветераны Великой Отечественной войны. Последняя книга, над которой он работал, он её уже диктовал, была о Сталине, - сообщила корреспонденту 12 канала руководитель общественной организации "Омское землячество" в Москве Людмила Козловская.

Практически до последних дней Язов работал над статьями, писал книги, вёл патриотическую работу. Похоронят маршала на военном мемориальном кладбище в Мытищах.

25 февраля в 20:00 смотрите в нашем эфире документальный фильм "Сибирский маршал", снятый 12-м каналом к 90-летию легендарного земляка. В ленту вошли воспоминания земляков и сослуживцев о Язове, кадры из музея маршала на малой родине и рабочего кабинета в генеральном штабе Минобороны, а также эксклюзивное интервью с военным и политическим деятелем.
Поделиться новостью

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus