25 Февраля 14:35
870

В Омской области начнётся уникальный патриотический пробег на лыжах

Он посвящён 75-й годовщине Великой Победы.

Марш-бросок крылатой пехоты. 25 февраля в Омской области начнется уникальный патриотический пробег на лыжах. Участвуют в нем офицеры со спецподготовкой и солдаты 242-го учебного центра ВДВ. Военные возложили цветы к памятнику Солдату-освободителю. А сейчас едут в посёлок Светлый. Здесь и начнётся лыжный марафон. Всего участники преодолеют 200 километров, маршрут проходит по 4 районам. Служащие встретятся с ветеранами и проведут уроки мужества.

Патриотическая акция посвящена 75-й годовщине Великой Победы. Завершится пробег в Калачинске - именно здесь в 42-м году была сформирована 30-я отдельная лыжная бригада. Первый бой её солдаты приняли под Севском в Брянской области, где большинство из них погибли, защищая город от фашистов.

- Погода испытывает, мне даже говорить трудно, а лыжники все идут и идут. Мы недалеко от Азово и уже готовы встречать крылатую пехоту. Наша съёмочная группа, местные жители и даже оркестр, ведь путь они преодолевают неблизкий. Вот идут десантники, до первого привала им осталось пару километров. На лицах ребят видна усталость, хотя идут они резво. Сказывается и погода. Идти им предстоит по заснеженным полям. Даётся это им с трудом. Несмотря на то, что трассу специально расчищали снегоходами, но за несколько последних дней её вновь замело, и офицерам приходится практически заново прокладывать себе дорогу. В строю не только опытные лыжники, так как это мероприятие в первую очередь патриотическое — она посвящено 75-й годовщине Великой Победы, а также 78-й годовщине создания 30-й отдельной лыжной бригады. Она была сформирована в сентября 1942 года в Калачинске, а уже в декабре новобранцев отправили в их первый бой - в Брянскую область в город Севск. Это был действительно страшный бой. Тогда Советская армия перешла в наступление, фашистов хотели оккупировать. Изначально операция шла успешно, но в марте наша армия понесла большие потери. Лыжники должны были держать оборону, в том числе наших бойцов тогда много погибло - более 2000. Именно поэтому сегодняшнее мероприятие началось не со старта, а с траурного митинга - он прошёл в парке Победы. А старт был дан на территории 242-го учебного центра. Мы следили, как это было. Лыжникам предстоит пройти почти 200 км, идут они на специальных лыжах Минобороны. На их более устаревших аналогах ходили ребята из 30-й лыжной бригады. Таким лыжам не страшны ни погода, ни особенности рельефа, - говорит корреспондент Екатерина Булучевская.

- Лыжи у нас военные, те, что Минобороны выдает. Они не скоростные, а предназначены, чтобы с них можно было и стрелять, и в горы забираться. Мы пойдём по пересеченной местности. Лыжи достаточно широкие, на них можно почти везде пройти. Они для этого и разрабатывались, - рассказал капитан Олег Макеев.

- Термометры показывает - 6, но по ощущениям все - 15, в поле, наверное, ещё хуже, потому что очень высокая влажность, порывистый ветер. Лыжникам предстоит пройти непростой путь. Сейчас они готовы отправиться в Азово, там их ждёт памятное мероприятие — они будут возлагать цветы, затем небольшой отдых — для них организуют концерт, а дальше — в путь. Следующая станция — Таврическое. Мы буквально пойдём за ними. Завершится маршрут в Калачинске, где и была сформирована 30-я отдельная лыжная бригада, - завершила репортаж Екатерина Булучевская.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
Реклама от YouDo
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus