31 Января 18:25
227

Юрий Трофимов рассказал, что будет сделано в 2020 году по нацпроекту "Культура"

Юрий Трофимов рассказал, что будет сделано в 2020 году по нацпроекту "Культура"
На его реализацию выделено 280 млн рублей.

Большую часть из этой суммы - 233 млн рублей - обеспечит федеральный бюджет, сообщает пресс-служба областного минкульта. Напомним, что в 2019 году на цели нацпроекта "Культура" было выделено 106 млн рублей, что позволило реализовать ряд мероприятий по направлениям "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".

По словам министра, начатые в минувшем году мероприятия будут продолжены. Например, ремонт домов культуры в сельской местности. В прошлом году капитально отремонтировали 27 ДК. В этом году финансирование данного направления увеличилось с 70 млн рублей до 122,7 млн рублей. По планам, не менее 20 домов культуры будут обновлены до конца года.

- Некоторые из них - это очень крупные проекты, которые давно ждали своего часа и, наконец, была разработана необходимая проектная документация. Так, мы планируем отремонтировать дом культуры в Калачинске, районные дома культуры в Саргатке, Шербакуле и Нововаршавке, - отметил Юрий Трофимов.

Детские школы искусств в 2020 году получат средства на покупку музыкальных инструментов и оборудования для творчества. Общая сумма финансирования составит 56,8 млн рублей. Также в Омскую область поступит ещё 6 многофункциональных автоклубов. Эта техника позволяет устраивать представления для жителей отдалённых сёл "с доставкой на дом".

Новые модельные библиотеки появятся в Таврическом и Исилькульском районах. На эти цели выделяется 15 миллионов рублей. Также  с этом году начинается большая работа по обновлению КДЦ "Север". Общая сумма финансирования на 2020-2021 годы составляет 221,7 миллионов рублей. На этот год - 61 миллион рублей.

Там же, в Таре, в 2020 году откроется виртуальный концертный зал. Что касается капремонта Омского ТЮЗа, проектно-сметная документация в данный момент проходит государственную экспертизу. Затем документы отправят в Минкульт РФ и после положительного заключения ведомства начнётся поиск подрядчиков.

В ТЮЗе отремонтируют сцену и заменят всё оборудование. Также будут обновлены фасад здания и витражи, крыша, площадь перед театром, внутренние помещения. По проекту будет произведено и техническое переоснащение всего театра. Во время ремонта коллектив будет работать на других площадках, этот вопрос сейчас решается.

А в рамках федерального проекта "Творческие люди" в регионе продолжат финансирование фестивалей и праздников, поддержку некоммерческих организаций, программу повышения квалификации в центрах непрерывного обучения работников сферы культуры.

Продолжится набор добровольцев в рамках федеральной программы "Волонтёры культуры". Сейчас там официально зарегистрировано около 140 человек. Проект "Цифровая культура" поможет продолжить оцифровку уникальных книжных памятников. А в омских музеях появятся мультимедиагиды.

Фото: kultura55.ru.

Новости и события

Увидели опечатку?
  • Выделите фрагмент.
  • Нажмите сочетание клавиш.
Enter Ctrl +
прямой эфир
Час новостей
Овертайм
Система Orphus